г. Москва, ул. Люсиновская 72
+7 (495) 203-42-82 Пн - Сб: с 10:00 до 20:00
Вс: с 10:00 до 18:00

Материал для изготовления корпусов часов

Материал для изготовления корпусов часов
12 мая

Материал для изготовления корпусов часов

Для изготовления корпусов часов используют различные материалы и виды покрытий. В данной статья мы попробуем рассказать про эти материал их особенности, достоинства и недостатки.

В другой статье будет рассмотрена тема видов покрытия.

Сталь нержавеющая (Stainless Steel)

Отличный материл для изготовления корпусов часов, его используют известные все известные производители. Нержавеющая сталь имеет высокие характеристики — это твёрдый и прочный материал, не подвержен коррозии и стойкий к химическим воздействиям, не магнититься (что очень важно при разработке высокоточных механизмов). Имеет гипоаллергенные свойства (не вызывает раздражения кожи). Превосходно противостоит сильным нагрузкам и ударам. Хорошо поддается обработке (фрезерованию, шлифовке, полировки) и имеет превосходный внешний вид. Так, например, фирма Rolex использует сталь 904L и 316L, последнюю используют практически все именитые производители часов.

Пластик

Один из самых универсальных и дешевых материл для изготовления корпусов часов. Однако не стоит его путать с дешевой пластмассой, из которой делают часы в азиатском регионе имитирующие известных брендов. Настоявший часовой пластик изготавливают по специальной технологии, методом вакуумной прессовки с добавлением специальных присадок, делающие пластик высочайшего качества. Ярким примером отличного использования пластика для корпусов часов является фирма Casio (выпускающая электронные и кварцевые часы для активного отдых, дайвинга и альпинизма).

Карбон (высокомодульный карбон)

Это современные материал обладает потрясающим свойства – это одновременно лёгкий и очень прочный материл, состоящий из углерода (из этого материала делаю бронежилеты, способные остановить полю). Хотя часов из этого материала не много, он постепенно внедряется на это рынок. В качестве примера, можно привести швейцарские часы Luminox, которые используют этот материал в некоторых моделях своих часов.

Титан

Этот материал повсеместно используется в таких областях: как самолетостроение, ракетостроение, из него делают бронежилеты - говорит сам за себя. К основным плюсам титана можно отнести вес, этот материал значительно легче стали и превосходные матовый внешний вид после полировки. Титан «теплее» стали, поэтому часы из этого материала приятнее носить на руке. К недостаткам титана отнесят сложность в обработки и высокую стоимости. Со временем могут появлялся появляться мелкие царапины.

Часы из титана должны обязательно проходить ежегодное сервисное обслуживание, это связано с уникальным свойством титана – диффузии, поэтому часы надо периодически открывать заднюю крышку и проводить специальную обработке, чтобы корпус часов и задняя крышка не «срослись –слиплись» во едино. Этот материал исползают такие фирмы как Ball, Perrelet, Rado, Mavado, Candio.

Аллой

Не стоит путать с алюминием. Это сплав цинка и алюминия будет одновременно легким и твердым. Это не дорогой материал легко поддается литью и обработке. На этом достоинства этого сплава заканчиваются. К недостаткам можно отнести, то аллой пористый и мягкий материал, который быстро царапается, мутнеет, теряет свой привлекательный вид. Многие производители идут на хитрость, покрывая корпус часов защитными составами или просто красят. На рынке очень много дешевый часов из этого материала.

Алюминий

Этот дешевый материал применяется для изготовления не дорогих часов. Корпус из алюминия, мягок и очень непрочен, он вряд ли защитит часы от ударов. Чаще сего данный материл используют для изготовления часов азиатские производители. Данный материал так же может пачкать кожу и вызвать ее аллергическую реакцию.

Латунь («Bless»)

Латунь издавна используют для изволения качественных корпусов часов. Латунь издавна используют для изволения качественных корпусов часов. По характеристикам, его, хотя и с натяжкой, но можно сравнить с нержавеющей стали, однако прочность его ненамного ниже. Из латуни изготавливают часы отечественные производители, например, «Слава», «Полет». Этот материал имеет свои преимущества: этот сплав твердый и легкий, имеет не дорогую технологию горячей штамповки. Однако из-за низких оксидных свойств (в течении нескольких лет, материал окисляется, покрывается темными пятнами). Корпуса из латуни обязательно покрывают защитным слоем никеля, хрома, позолотой последующей полировкой.

Керамика

Эта новая технология изготовления стильных корпусов часов. Для из изготовления используется специальный титановольфрамовый сплав – это очень прочный материал. Он практически не царапается, гипоаллергенный и имеет превосходный внешний вид. К основному его недостатку можно отнести очень дорогую технологию производства, к тому же он очень хрупкий и может, при неудачном движении руки, расколоться. Данную технологию исползают такие формы как Perrelet, Rado, TechnoMarine.

Корпуса из драгоценных металлов (Золото, Серебро, Платина)

Пожалуйста, не путайте корпуса, которые покрыты этим металлами. В этом разделе пойдет речь исключительно о корпусах, выполненных из цельного драгоценного металла. Часы из драгоценных металлов, как правило выпускаются лимитированным версиям именитыми фирмами. Эти часы скорее представляют из себя произведения искусства, чем часы для повседневного ношения.

Сами по себе серебро, платна и золото в чистом виде практически не пригодны для создания корпусов часов, поэтому производители используют специальные драгоценные сплавы, в которых максимальное соотношение драгоценных металлов с другими материалами, что позволило бы создать пригодный для изготовления высокоточных часов корпус.

Часы из драгоценных металлов можно отнести к отдельному классу ювелирных часов, в оформлении которых используются драгоценные камни, изогнутые сапфировые стекла, и другие технические новшества, делающие эти часы настоящим произведением искусства.