0
+7 (495) 203-42-82 Пн. - Суб.: с 10:00 до 20:00
Вскр.: с 10:00 до 18:00

Часовые механизмы

Часовые механизмы
12 мая

На сегодняшний день, выбор часовых механизмов часов не так уж и велик. Но и здесь есть свои тонкости и особенности, в которых необходимо разбираться. Так разберёмся же поподробнее...

Все часовые механизмы можно условно разделить на две большие группы, в которых движение стрелок приводится механическим путем и при помощи электричества, последние, как можно понять, должны обязательно использовать элемент питания - батарейку.

Механические часы с ручным заводом — как можно понять из названия такие часы надо регулярно заводить. Внутри механизма расположена спиральная пружина. Когда вы вращаете заводную головку (как правило по часовой стрелке) механизм, расположенный внутри затягивает пружину. Далее пружина начинает сама разжиматься (раскручиваться) приводя в движение барабан, который в свою очередь запускает весь механизм часов в работу.

Основным недостатком пружинного механизма является разная скорость раскручивания пружины, которая со временем (в течении нескольких лет) только увеличивается, что в свою очередь влияет на точность хода. Поэтому точность хода в механических часах считается нормой 10-45 секунд в сутки. В лучших швейцарских механизмах этот показатель может составлять 2-5 секунд в сутки.

Для того, чтобы повысить этот показатель мастера применяют различные технические ухищрения (Турбийон, спираль Бреге, ось баланса, разные мосты, осциллятор).

Часы с ручным заводом рекомендует заводить раз в сутки или раз в двое суток (в зависимости от рекомендации фирмы производителя).

Механические часы с автоподзаводом — в настоящий момент самый популярный и распространённый тип часового механизма. Особенность его в том, что когда обладатель часов совершает обычные движения рукой, например, при ходьбе, то механизм внутри часов (инерционный ротор) качается и тем самым заводит пружину. Такие часы можно и руками так же заводить.

Однако, чем-то приходится «жертвовать» и эта «жертва» - вес и толщина часов, так как инерционной ротор - это дополненная деталь. Но тем не менее механические часы с автоподзаводом, в настоящий момент, самые распространенные из всех механических часов.

Существуют даже шкатулки для подзавода таких часов. Они питаются от электрической сети или батарейки и совершают вращательные движения, тем самым заводя часы. Их приобретение особенно актуально если у Вас есть несколько часов.

Кварцевые часы — как видно из названия, кварц является «сердцем» часового механизма. Кварц имеет свойство сжиматься под воздействием электричества и разжиматься, когда электричества нет. Частота резонанса кварца составляет 32768 герц. Так как это точная и постоянная величина, то добиться хорошей точности совсем не трудно. Поэтому кварцевые механизмы обладают высокой точностью хода.

Батарейка, которая используется в кварцевых часах, как правило рассчитана на 1-3 года службы, однако есть такие модели где батарейка может служить до 5!!! лет.

НО. Среди известных часовщиков бытует мнение, что у кварцевых часов нет души, которую вкладывают в свое «детище» мастера механических часов.

Автокварцевый механизм — данный тип механизма совмещает в себе достоинства часов с автоподзаводом и кварцевого механизма с той разницей, что ротор приводит в движение генератор, который и заряжает аккумуляторную батарейку. Однако аккумулятор заряд держит не так хорошо, как в обычной батарейке. Вот почему, если часы долгое время не носить, то они встанут и не будут ходить.